Рекомендации родителям трудных подростков

Главное, чтобы его душа была наполнена добром, чтобы она по-хорошему всегда «страдала». Неблагоприятные взаимоотношения в семье, отрицательный пример родителей: равнодушие к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, преступления совершаемые взрослыми членами семьи создают ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин трудновоспитуемости подростков. Как показывает практика, наибольшие трудности связаны в работе с семьями, находящимися на стадиях позднего или хронического кризиса. Ребенок лишенный сильных и недвусмысленных доказательств родительской любви, имеет меньше шансов на высокое самоуважение, теплые и дружественные отношения с другими людьми и устойчивый положительный образ «Я». Подростки ищут свой жизненный стиль, оригинальничают, подчеркивают свое своеобразие, непохожесть на других. Чем больше родители «нажимают» на поведение, успеваемость и прочие формально-ролевые хотя, безусловно, важные аспекты жизни детей, тем суше, казеннее становятся их отношения. Большинство семей, принадлежащих к группе риска, не видят и не понимают, что в их жизни могут обостриться, на первый взгляд, невидимые проблемы, которые в дальнейшем отрицательно отразятся на их детях, а многие не верят, что они могут что-то изменить в своей судьбе и судьбе своих близких. Вот и мы должны научить ребенка всему, что мы знаем. Социально-педагогические: - гиперопека ребенка; - ребенку позволяется практически все, отсутствие контроля со стороны родителей; - расхождение, несогласованность в методах воспитания между родителями; - языковый барьер двуязычие. Где любовь, там и благодарность, там волнение, там доверие. Обладают артистизмом, потребностью в признании, легко меняют настроение, завышена самооценка. Изучение юношей и взрослых, страдающих психофизиологическими и психосоматическими нарушениями, показывают, что эти явления чаще наблюдаются у тех, кому в детстве недоставало родительского внимания и тепла.

Для решения проблемы конкретного ребенка и перевода его из «группы риска» в группу «норма», необходима организация индивидуального сопровождения семей и детей «группы риска». Проблема организации социальной работы с семьей на страницах психолого-педагогической и социологической литературы не нова. Длительные конфликтные отношения с окружающими. Когда-то взросление должно было произойти. Память подростка качественно меняется - логическое запоминание становится основным. Некоторые родители часто прикрикивают на своего ребенка, а потом начинают удивляться его ответной реакции, да еще с удвоенной силой. Желательно увлечь туризмом и спортом — они развивают мужество и веру в свои силы. Никакой паники Не делайте поспешных выводов. Вот и мы должны научить ребенка всему, что мы знаем.

Подростки, умственное развитие которых было заторможено или чрезмерно форсировалось, способности которых игнорировались или переоценивались. Перегиб в сторону либеральности всетерпимости , вызывает у подростка ощущение, что родителям нет до него дела. Однако, если Вы хотя бы попытаетесь побольше узнать об увлечениях ребенка, и покажете свою осведомленность, то заслужите уважения: «Ого, да мама «рубит фишку», что манга это не тоже самое, что манго». Безусловно, можно попытаться спрятать голову в кусты и переложить ответственность о донесении этой важной информации на школу, прессу или улицу, но последствия от этого решения могут быть не слишком благоприятными. Категория «трудных» подростков весьма разнородна и обширна. В ребенка необходимо верить — это главное! Он связан со «своими» по рукам и ногам. Но все же оставим общим во всех «своих» правилах слово люби. Администрация сайта и форума не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Фраза «Сядь, я хочу с тобой поговорить» - вызывает излишнее напряжение и естественное защитное сопротивление. Помните, что, с одной стороны, подросток остро нуждается в помощи родителей, сталкиваясь с множеством проблем, а с другой — стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право! Нужно помнить, что «трудные» подростки, как правило, озлоблены, черствы, жестоки, недоверчивы к людям. Спросите совета о своей фигуре или вашем вкусе. Если вы думаете, что проблемы с трудными подростками появляются только в неблагополучных семьях, то это не так. Но сами родители трудного подростка часто становятся заложниками создавшейся ситуации. У него нет выхода. Родителями мы стали добровольно.